sábado, 16 de junho de 2012

São João salgado: Com a seca, milho e amendoim dobram de preço


O milho e o amendoim dobraram de preço. E os outros produtos típicos do São João acompanharam a alta: massa para fazer o bolo de carimã, o aipim e a laranja também subiram. Com a seca que assola a Bahia, o produtor não conseguiu atender a demanda da época e a pouca oferta fez os preços desses alimentos dispararem.
Quem tem milho e amendoim para vender está trazendo o produto de fora. O milho está vindo do Ceará, de São Paulo e parte de Juazeiro, que tem parte de sua produção irrigada.

Já o amendoim está vindo de Alagoas e de cidades espalhadas na Bahia que atendem um pouco da demanda, com Santo Antônio de Jesus e São Felipe. “Se o produtor antes vendia de 10 e 15 sacas, este ano ele negocia duas sacas para a gente”, conta um feirante.

A alta do preço também se traduz em poucos vendas para os feirantes. “Se você vinhesse aqui no ano passado, eu não ia parar para falar com você de tanto cliente que tinha atender. Agora, está assim. Sem ninguém”, conta Jaci Fernandes, feirante de Salvador.


Na região sisaleira que não chove desde outubro, a situação também está complicada."A gente que plantava milho, feijão e também um pouco de amendoim, agora não temos como fazer nada, se quisermos, temos que comprar e com o valor dobrado, é assim fazer o quê", conta um agricultor de Araci.


O amendoim, com 3,5 litros, que era vendido no ano passado por R$ 6, este ano sai por R$ 12. Tem galão (com oito litros) sendo vendido por até R$ 18. Já o milho, que era venddido em 2011 3 espigas por R$ 2 está por R$ 1 a espiga. Para a feirante Debora é bom o cliente se apressar, pois o milho pode chegar a R$ 1,50, com a proximidade do São João. “Já o amendoim, acredito que não tem como subir mais”, finalizou a feirante.

Da Redação